vento solar

quinta-feira, 25 de junho de 2015

Curso de empadas







Dicas do Jurandyr Affonso:
quanto mais manteiga, mais crocante
quanto mais banha, mais quebradiça.

Para pincelar a tampa da empada:
1 gema + 1 colher (de café) de azeite + 1 colher (de café) de água.
Para que a empada  não descasque ao assar.

Assar em mais ou menos 35 min. no forno.

Cada receita rende + ou - 30 empadas na forma no. 4.

{A massa que tem fubá dá mais crocância. (Empada regional).

900 gr de farinha de trigo + 100 gr. de fubá. A massa fica 

mais crocante.}

Obs: Todas as massas tem que ser trabalhadas geladas.




Obs: depois de sovar a massa, enrolá-la em papel (plástico) 

filme e descansa-la na geladeira por meia hora.

  • Esfriar os recheios antes de rechear..... 
Tudo tem que estar de frio para gelado.



  • As empadas podem ser congeladas por até 4 meses.
E conserva na geladeira por até 3 dias.









Creme de espinafre e gorgonzola
- 50 g de manteiga sem sal
- 1 cebola pequena ralada
- 40 g de farinha de trigo
- 350 ml de leite
- 250 g de espinafre cozido, espremido e refogado a gosto (também pode ser escarola, rúcula etc)
- 90 g de queijo gorgonzola amassado com o garfo
- 150 g de queijo cremoso
- 1 tablete de caldo de legumes
- 2 colheres (chá) de alcaparras cortadas ao meio
- Tempero em pó pronto (Q.B.)
- Molho de pimenta (Q.B)
- Noz-moscada ralada (Q.B)

Refogar a cebola na manteiga. Acrescentar a verdura refogada. Adicionar os temperos, os queijos e o leite (reserve um pouco do leite para dissolver a farinha) e deixar abrir fervura. Adicionar a farinha diluída no leite reservado e misturar até obter um creme. Passar para um bowl, deixar esfriar e levar à geladeira.

Abrir a massa nas forminhas, rechear e cobrir com a massa. Pincelar com uma mistura de gema, 1 colher (sopa) de azeite e 1 colher (sopa) de água. Se desejar, polvilhar sementes (gergelim, chia, amaranto, papoula etc), orégano ou queijo ralado. Assar em forno a 180 graus até dourarem (no meu forno, foi mais ou menos 30 min).

Recheio de alho-poró 
- 3 colheres (sopa) de azeite 
- 1/2 cebola picadinha 
- 1 dente de alho 
- 3 alho-porós fatiados 
- 100 g de creme de leite 
- Salsinha (Q.B.) 
- 30 g de parmesão ralado 
- 50 g queijo fundido 
- Temperos de sua preferência (Q.B.) 
- Farinha de trigo

Refogar a cebola e o alho no azeite. Acrescentar o alho poró e refogar rapidamente, para não perder a crocância. Adicionar os temperos, os queijos e o creme leite (reserve um pouco para dissolver a farinha) e deixar abrir fervura. Adicionar a farinha diluída e misturar até obter um creme. Passar para um bowl, deixar esfriar e levar à geladeira.

Abrir a massa nas forminhas, rechear e cobrir com a massa. Pincelar com uma mistura de gema, 1 colher (sopa) de azeite e 1 colher (sopa) de água. Se desejar, polvilhar sementes (gergelim, chia, amaranto, papoula etc), orégano ou queijo ralado. Assar em forno a 180 graus até dourarem (no meu forno, foi mais ou menos 30 min).














































































Perdi o 3o. dia de aula....










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