vento solar

quarta-feira, 15 de abril de 2015

Rosca da Rainha




Receita Colonial (antiquíssima) adaptada as nossas medidas de Hoje pelo Sr. Marbene Araújo Bueno
INGREDIENTES
(rende 4 kg de massa crua)
2,5 kg de farinha de trigo peneirada
500 g de açúcar refinado
350 ml de água em temperatura ambiente
1 xícara (chá) de banha (ou óleo de milho)
1 xícara (chá) de manteiga
30 g de fermento biológico fresco
1 pau de canela
1 colher (sopa) de erva-doce
1 colher (sopa) de sal
10 ovos de cerca 50 g cada.
PREPARO
Separe três vasilhas: Uma de vidro ou inox e duas de plástico.
Na primeira, dissolva o fermento na água e misturar a 500 g de farinha de trigo. Cubra com filme plástico e deixe crescer.
Noutra vasilha ( a de número 2) coloque os 2 kg de farinha restantes. Reserve.
Ferva o leite, a manteiga, a banha, o sal, a ervas-doce e a canela em pau. Abaixe o fogo e mexa para homogeneizar e pegar gosto durante uns 5 minutos. Logo após, coe despejando essa mistura líquida sobre a farinha reservada. Com o auxílio de uma colher, ainda quente, misture bem e deixe esfriar.
Na terceira vasilha, quebre os ovos e misture-os ao açúcar. Reserve.
Após 1 hora o processo de fermentação estará no ponto de ser incorporado à mistura de ovos e açúcar.
Coloque sobre uma superfície de trabalho o conteúdo da vasilha de número 2, abra um vão no centro e despeje a mistura anterior. Amasse e sove. No começo a massa é bem líquida, mas a medida que vamos trabalhando as fibras se formam e fica mais fácil de manuseá-la. O ponto é de massa bem macia, mas que não gruda nas mãos. Se necessário, acrescente um pouco mais de farinha, com juízo.
Transfira a massa para uma vasilha limpa e enfarinhada, cubra e deixe crescer novamente por 1 hora.
Quando crescida a massa final, faça as tranças dispondo-as em terrinas (27 x 10 x 7) untadas com óleo e polvilhadas com farinha de trigo.
Deixe crescer mais outra vez até que dobre de tamanho.
Pincele gema, polvilhe com açúcar cristal e asse em forno preaquecido a 180º C até que doure

Nenhum comentário:

Postar um comentário